Passito
Italienischer Ausdruck für aus luftgetrockeneten Trauben erzeugten Wein (Vin Santo).
Pfropfrebe
Pflanzrebe, die aus der Verbindung von zwei Holzteilen verschiedener Rebarten entstanden ist. Dabei pfropft man ein etwa 3 cm langes Edelreis mit Hilfe besonderer Schnittformen auf ein etwa 20 cm langes, einjähriges Holzstück der Unterlagsrebe und läßt die beiden Teile miteinander verwachsen. Aus dem Auge (Knospe) des Edelreises entwickelt sich der oberirdische Teil, aus der Unterlage die Wurzeln des Rebstocks. Anlaß zur Herstellung von Pfropfreben waren die vernichtenden Schäden durch die Reblaus im europäischen Weinbau. Nachdem man erkannt hatte, dass amerikanische Rebarten an der Wurzel gegen die Reblaus unempfindlich sind, Europäerreben wiederum an den oberirdischen Teilen nicht geschädigt werden, pfropft man europäische Edelreiser auf amerikanische Unterlagsreben. Der Pfropfrebenanbau brachte durch die Verwendung von selektioniertem Pflanzgut auch eine Ertragssteigerung mit sich. Der Charakter des Weines wird durch das Pfropfen nicht beeinflußt.
Phylloxera
Reblaus
Piece
Im Burgund übliche Bezeichnung für en Eichenholzfaß mit 228 Liter Inhalt.
Prädikatswein
Nach dem Deutschen Weingesetz werden Qualitätsweine in solche ohne und solche mit Prädikat unterteilt: Kabinett, Spätlese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein. Prädikatsweine dürfen grundsätzlich nicht angereichert (chaptalisiert) werden.
Präphylloxera
Die Zeit vor der Reblauskatastrophe, die in Europa um 1870 einsetzte.
Punsch
Heißes Getränk aus mittelschwerem Wein, Orangensaft und Gewürzen (Zimt oder Nelken). Es können auch Spirituosen (z.B. Rum) zugegeben werden. Den Punsch nur erhitzen, nicht kochen lassen.