Maderisiert
Ausdruck für Weine, die ihren Höhepunkt überschritten haben, oxydiert sind und dabei einen unfrischen, süßlichen, oft an Maggikraut erinnernden Duft verströmen.
Magnum
Weinflasche mit 1,5 Liter Inhalt.
Maische
Gemahlene, zerquetschte Trauben vor der Kelterung. 100 Liter Maische ergeben im Durchschnitt 75 Liter Wein.
Maischeerhitzung
Erhitzung der Maische auf etwa 60 bis 80 Grad Celsius, um mehr Farbpigmente aus der Beerenhaut zu extrahieren.
Maischegärung
Vergärung der Maische, dem unvergorenen roten Traubensaft samt Schalen und Kernen.
Malolaktische Gärung
Auch Milchsäuregärung oder biologischer Säureabbau - BSA genannt. Umwandlung der aggressiven Apfelsäure in die mildere Milchsäure.
Mazeration
Herauslösen von Farbe und Frucht aus Beerenhaut und Fruchtfleisch.
Mehltau
Der sog. Echte Mehltau ist eine durch den Pilz Oidium tuckeri hervorgerufene Krankheit der Reben, bei der Weintrauben und Blätter wie von Asche bestäubt sind. Der Falsche Mehltau (Blattfallkrankheit, Peronospora), eine sehr gefürchtete Pilzkrankheit der Rebe, wird hervorgerufen durch den Fadenpilz Plasmopara viticola, der 1878 aus Amerika eingeschleppt wurde.
Methode Champenoise
Gärverfahren beim Champagner – Flaschengärung
Methylalkohol
(auch Methanol) Giftiger Alkohol, von dem im Wein maximal 0,1 Gramm pro Liter enthalten sein darf.
Milchsäure
In Rot- und einigen Weißweinen vorhandene milde Säure, entsteht durch die malolaktische Gärung.
Mineralisch
Duft- und Geschmackseindruck bei Weinen (z.B. bei Riesling, Chenin blanc, einigen Weißburgundern und Chablis).
Most
Frisch gepreßter Traubensaft, bei dem die Gärung noch nicht eingesetzt hat. In Süddeutschland und der Schweiz Bezeichnung für Obstwein. Ein Mostgeschmack im Wein gilt als unerwünschter Fremdton.
Mostgewicht
Maßeinheit für den Zuckergehalt der Trauben und damit für den potentiellen Alkohol des Weins. In Deutschlang in Öchsle, in Österreich in Klosterneuburger Mostwaage, in Italien in Baho, in Frankreich und Australien in Baumé, in Amerika in Brix gemessen.
Muffton
Unsauberer, an verschimmeltes, modriges Holz oder schlechte, stickige Kellerluft erinnernder Geruchs- und Geschmacksfehler.