Falscher Mehltau
= lat.: Peronospera. Für Rebblätter gefährliche Pilzkrankheit.
Farbe
Die Farbe eines Weins wird im Glas, am besten vor einer weißen Fläche (Tischdecke) beurteilt. Sie gibt u.a. Aufschluß über das Alter des Weins.
Faßgeschmack
Unsaubere oder lange leerstehende Holzfässer nehmen in muffigen Kellern leicht flüchtige Stoffe aus der Kellerluft auf und geben sie später an den Wein ab. Der Geschmackston ist dumpf und erinnert an modriges Holz.
Fattoria
= ital.: Weingut. Landwirtschaftlicher Betrieb.
Federweißer
Auch Rauscher oder Blitzler genannt. Most in abklingender Gärung, bei dem die Süße schon fast restlos verschwunden ist; milchtrüb, moussierend (frz. mousse = Schaum), reich an Alkohol, Hefe und Vitaminen. Das Vorstadium heißt Sauser, das nachfolgende Stadium ist der Jungwein.
feurig
Bezeichnung für alkoholreiche, kräftige Weine; der hohe Alkoholgehalt verleiht ihnen Ausdruck und Fülle. Der Begriff kann sich auch auf die rubinrote, feurig leuchtende Farbe von Rotweinen beziehen.
Fiasco
Die berühmte bauchige, zur Bruchsicherung mit Bast umwickelte Chiantiflasche. Inzwischen ist sie teurer zu produzieren als ihr meist minderwertiger Inhalt und darum allenfalls noch als Souvenirartikel.
Filtrieren
Verfahren zur Klärung des Weines vor dem Abfüllen in Flaschen.
Finesse
Feinheit des Weines.
Firn
Charakteristischer Alterston, den überlagerte oder auch falsch gelagerte und deshalb frühzeitig gealterte Weine annehmen.
flach
Ausdrucksloser, kleiner Wein ohne besondere Höhen und Tiefen; gleichbedeutend mit fade.
Flaschengärung
Die Gärung bei Grundweinen, die bei Champagner und anderen nach der klassischen Methode hergestellten Schaumweinen, in der Flasche stattfindet. Dabei bildet sich Kohlensäure.
Fränkisch-Trocken
In Franken übliche Bezeichnung für Weine mit nicht mehr als 4 Gramm Restzucker pro Liter.
frisch
Junger Wein, der lebendig und spritzig wirkt. Der frische Geschmackseindruck wird durch einen guten Säuregehalt erreicht, vor allem aber durch die Erhaltung der natürlichen Kohlensäure.
Frizzante
Italienisch für einen leicht perlenden Schaumwein, der in der Flasche nur zeitweise vergoren ist oder dem Kohlensäure zugesetzt wurde. Am bekanntesten sind Prosecco und Moscato d`Asti frizzante. Auch bei Freisa und Lambrusco üblich.
Frost
Ende Oktober oder Anfang November erwünscht, weil Frost die Möglichkeiten zur Eisweinlese bietet.
Fuchsgeschmack
Fremdartiger, an den Geruch von nassem Fell erinnernder Geschmack bei Weinen von einigen Amerikanerreben und deren Kreuzungen; Steigerung: Wanzengeschmack.
Fume Blanc
In Amerika Name für einen im Barrique ausgebauten Sauvignon blanc.