Falscher Mehltau

= lat.: Peronospera. Für Rebblätter gefährliche Pilzkrankheit.

Farbe

Die Farbe eines Weins wird im Glas, am besten vor einer weißen Fläche (Tischdecke) beurteilt. Sie gibt u.a. Aufschluß über das Alter des Weins.

Faßgeschmack

Unsaubere oder lange leerstehende Holzfässer nehmen in muffigen Kellern leicht flüchtige Stoffe aus der Kellerluft auf und geben sie später an den Wein ab. Der Geschmackston ist dumpf und erinnert an modriges Holz.

Fattoria

= ital.: Weingut. Landwirtschaftlicher Betrieb.

Federweißer

Auch Rauscher oder Blitzler genannt. Most in abklingender Gärung, bei dem die Süße schon fast restlos verschwunden ist; milchtrüb, moussierend (frz. mousse = Schaum), reich an Alkohol, Hefe und Vitaminen. Das Vorstadium heißt Sauser, das nachfolgende Stadium ist der Jungwein.

feurig

Bezeichnung für alkoholreiche, kräftige Weine; der hohe Alkoholgehalt verleiht ihnen Ausdruck und Fülle. Der Begriff kann sich auch auf die rubinrote, feurig leuchtende Farbe von Rotweinen beziehen.

Fiasco

Die berühmte bauchige, zur Bruchsicherung mit Bast umwickelte Chiantiflasche. Inzwischen ist sie teurer zu produzieren als ihr meist minderwertiger Inhalt und darum allenfalls noch als Souvenirartikel.

Filtrieren

Verfahren zur Klärung des Weines vor dem Abfüllen in Flaschen.

Finesse

Feinheit des Weines.

Firn

Charakteristischer Alterston, den überlagerte oder auch falsch gelagerte und deshalb frühzeitig gealterte Weine annehmen.

flach

Ausdrucksloser, kleiner Wein ohne besondere Höhen und Tiefen; gleichbedeutend mit fade.

Flaschengärung

Die Gärung bei Grundweinen, die bei Champagner und anderen nach der klassischen Methode hergestellten Schaumweinen, in der Flasche stattfindet. Dabei bildet sich Kohlensäure.

Fränkisch-Trocken

In Franken übliche Bezeichnung für Weine mit nicht mehr als 4 Gramm Restzucker pro Liter.

frisch

Junger Wein, der lebendig und spritzig wirkt. Der frische Geschmackseindruck wird durch einen guten Säuregehalt erreicht, vor allem aber durch die Erhaltung der natürlichen Kohlensäure.

Frizzante

Italienisch für einen leicht perlenden Schaumwein, der in der Flasche nur zeitweise vergoren ist oder dem Kohlensäure zugesetzt wurde. Am bekanntesten sind Prosecco und Moscato d`Asti frizzante. Auch bei Freisa und Lambrusco üblich.

Frost

Ende Oktober oder Anfang November erwünscht, weil Frost die Möglichkeiten zur Eisweinlese bietet.

Fuchsgeschmack

Fremdartiger, an den Geruch von nassem Fell erinnernder Geschmack bei Weinen von einigen Amerikanerreben und deren Kreuzungen; Steigerung: Wanzengeschmack.

Fume Blanc

In Amerika Name für einen im Barrique ausgebauten Sauvignon blanc.